10分で完成!時短!&節約!”胸肉・万願寺・大葉ピリ辛味噌炒め”【190円主菜】 | 節約一家のありのままキッチン♪〜地味飯でも栄養満点〜☆

節約一家のありのままキッチン♪〜地味飯でも栄養満点〜☆

ケチ子&ケチ男の節約生活♪
野菜中心の自分のレシピを中心に、健康的に食費節約!
2022年5月結婚から9年目にして、女の子出産♪
今は育児奮闘中
節約(食費)も忘れず奮闘中♪

 

自己紹介     ご訪問ありがとうございます     夫婦二人でぼちぼちやってます
     基本、薄味の我が家です     なので遠慮なく味足して下さい      地味飯で栄養満点な食卓♪     野菜たっぷりレシピ中心

こんにちはニコニコ

 

コロナのせいで

近所の道の駅が閉鎖されてしまって

野菜好きな我が家では大打撃

緊急事態宣言中はお休みだそうで

その間の野菜たちはどこに行くのでしょうか滝汗

*………………………………………………………*

 

 

産直でお世話になっている

万願寺唐辛子で時短&節約のメイン料理

「胸肉・万願寺・大葉ピリ辛炒め」

ご紹介しますキラキラ

費用は2人分190円ポーン

メインで190円は格安ですよね

作業工程を少なくしているので

10分時短でできますよOK

 

 

クローバー10分!胸肉・万願寺・大葉ピリ辛味噌炒め

 

節約ポイント

1万願寺はスーパーだと形はいいけど高級なので

  産直などの形はバラバラでも格安の物を狙うニヤリ 

  ※たまにスーパーでも形バラバラでお買い得なのはあります

   とりあえず形バラバラがおすすめ

 

2胸肉は100g40円の特売が出たらまとめて購入

  冷凍保存しておくOK

  ※胸肉も最近高くなってきてますよね…

 

 

 

材料 2人分

胸肉        1枚

万願寺唐辛子  50g 

大葉        3枚~

●味噌      小さじ1

●醤油      小さじ1

●豆板醤     小さじ1/2

●酒        大さじ1

●みりん      大さじ1

●砂糖       小さじ1/2

片栗粉       大さじ1

油          適量

 

 

 

作り方

①万願寺唐辛子は種を取り除いて

一口大に切ります

※種ゼロなんて目指さなくていいです笑

種そのままで煮たりも出来る万願寺ですから、なんとなく取って下さい

 

 

②胸肉を一口大に切って

(分厚すぎるところは少し薄くして下さい)片栗粉を加えて混ぜます※分厚すぎると時間がかかります

 

③フライパンに油をひいて

胸肉を炒めていきます

重ならないように広げるのがコツです

 

 

④胸肉の片面が焼けてきて

ひっくり返す時に万願寺唐辛子をいれます

 

⑤胸肉にしっかり火がとおったら

手でちぎった大葉・●印を加えて炒めからめます

※焦らず胸肉にちゃんと火がとおっているか確認して下さい

 

⑥よくからまれば完成です!

クックパッドでの作り方はこちら↓

Cpicon 10分!胸肉・万願寺・大葉ピリ辛味噌炒め by 京たまご

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へフォローしてね
にほんブログ村