こんにちは
ゆるゆるグルテンフリー生活をして2年
米粉に助けられてます
が
ちょっぴり高くて扱いにくい米粉
失敗したな〜と思う作品が何個もあります笑
でもケーキ作りには最適
お菓子作りは
小麦粉のグルテンを出さないように
さっくりと混ぜる必要があるものが多いので
洋菓子作りに米粉を使っても
失敗なく簡単に出来ます
焼く時間を除けば
工程15分もあれば出来ますよ
もちふわ簡単!米粉ココアシフォンケーキ!
きめ細かく美味しそう
小麦粉と比べると3倍近くする米粉
節約好きの私には辛い…
でも計算してみるとワンホール188円激安
これを8カットだと1カット23 円激安
10カットでもボリューム満点ですよ
さすがシフォンケーキです
手作り米粉シフォンケーキで激安に
買うと高いので笑
ラップをしてジップロックに入れて冷凍
冷蔵庫に入れて自然解凍で美味し
(冷凍も美味しいと、硬いまま
食べるかわった旦那もいますが…)
●米粉 60g
●ココア 10g
●ベーキングパウダー 小さじ1(1g)
グラニュー糖 70g
卵黄 3個
卵白 3個
油 大さじ2
水 大さじ2
作り方はこちらの↓クックパッドのにのせてます
押してもらったらクックパッドのページにいきますので
ちょっと工程多すぎてこのようなかたちに笑
きめ細かく仕上がりました
小麦粉よりももっちりしっとりとなりやすいです
これならグルテンフリー生活や
アレルギーの方でも美味しい食べられて大満足!
代替食品でよくあるクセなどありません
これにクリーム塗れば立派なケーキにも
食事制限あっても幸せ増えます♪
私のゆるゆるグルテンフリー生活
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① 朝食はパンからご飯に
自家製ぬか漬けがよき相棒
②おかずで小麦粉を片栗粉にかえられるものは全て片栗粉
粉つけて焼くやつ←なんやそら
例えばピカタや、ブリの照り焼き
③洋菓子から和菓子・ゼリーに(おやつの日もかなり減らしました)
無理なく続いています
実感としては、アトピー出なくなったぐらいですが笑
お腹の張りも感じないので
よしとします
京たまごのmy Pick