こんにちは
900mlの酢がすぐなくなる我が家です
今回は「お酢でさっぱりチキン南蛮」
胸肉で簡単&節約&時短チキン南蛮をご紹介します!
費用は2人分210円安っ
私は自家製大葉を使ったので激安の160円で
出来ました
・もも肉ではなく胸肉で節約
・揚げるのではなく揚げ焼きに
・タレも1つ1つつけるのではなく
焼いてる所にドバー!といれてから
めてしまいます
・手作りタルタルソースも玉ねぎは入れずに
大葉をちぎって←量も大きさもお好みで
色々と手間を省いたチキン南蛮
このレシピで面倒なのは茹で卵かもしれません笑
本場とはちょっと違うけど
家庭ならではの簡単南蛮チキンもいいですよね
簡単!チキン南蛮!大葉タルタルソースで♪
大葉は大好物なのでよく入れます
玉ねぎが面倒な時はなくてもオッケー
大葉が苦手な方はなんならなくても←このレシピの意味なくなりますが笑
胸肉 1枚
卵 1個
塩コショウ 少々
片栗粉又は小麦粉 大さじ1.5
卵(ゆで卵) 1個
大葉 5枚
●マヨネーズ 大さじ3
●酢 小さじ1/2
塩コショウ 少々
◎酢 大さじ2
◎砂糖 大さじ1.5
◎醤油 大さじ1.5
油 適量
①茹で卵を作ります
私は、沸騰したお湯に卵を入れて5分茹でて蓋をして夏場10分・冬場15分置いて作っています
※茹で卵になれば作り方はなんでもオッケー(笑)
②殻を剥いたゆで卵を、スプーンで粗く潰します
大葉は粗く刻みます←手でちぎって
③軽く塩こしょうをして、●印を加えて混ぜます
冷蔵庫で冷やしておきます
④むね肉を一口サイズに切ります
両面に塩こしょうをして、片栗粉を加えて混ぜ合わせます
⑤卵を加えて混ぜ合わせます
※卵もドバーと入れちゃいます
⑥フライパンに多めの油を入れて、むね肉を入れて焼いていきます
残った卵液は上からかけます
焦げないように中火で
⑦こんがりと焼けてきたら、ひっくり返します
◎印をあわせておきます
⑧むね肉に火がとおったら、◎印をくわえて炒めからめます
⑨照りよくからまれば完成です!
③の大葉タルタルソースをかけて召し上がって下さい。
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