こんにちは
昨日、近所の道の駅に行ったら野菜売り場に凄い人でした
皆さん(私も)、安くて新鮮な夏野菜に必死です笑
7月に比べると夏野菜の量は減ってきてるかなーって感じなのですが
それでもまだだこれから!
今夏野菜きゅうりが安い時に
自家製キューちゃん作りおすすめです
置いておく時間はありますが
火を入れる時間も短いので暑い火でも楽ちん♪
そして冷凍保存可能なのがなにより嬉しい
急いで食べなくてもいいですから笑
産直などでは3本50円とか激安で売ってるのでお得です
ものすごく太い規格外のきゅうりも安くて
中の柔らかい部分が多くてこれもおすすめです
自家製きゅうりキューちゃん風♪生姜沢山で
180円で沢山できて節約になりますよ
お得なきゅうりが手に入ったら
80円で出来ます
今回は3本50円を手に入れたので80円
冷凍も可能なのでぜひ作ってみて下さい!
今がチャンスです
【分量】小さいタッパー1個分
きゅうり 小3本ほど(300g)
生姜 30g
醤油 75cc
砂糖 45g
酢 大さじ2
※私は関西出身なので、醤油辛いよりも甘い方が好みです
なので、醤油・砂糖の量は少しぐらいなら増減させても大丈夫なので
調節して下さい♪③の段階で味見して調節です
【作り方】
①きゅうりは5mm幅に輪切りにします
②塩をふって10分ほどおきます
生姜は千切りにします
③生姜・醤油・砂糖・酢をあわせて煮立てます
④きゅうりを洗って絞って③に入れます
きゅうりを入れてから、再度フツフツするまで煮立てます
煮立ったらすぐ火をとめます
※塩の調整が難しいので洗って塩辛くなりすぎないようにするのがおすすめです
⑤一度完全に冷まします
※少ししんなりします
⑥一度完全に冷めてから、もう一度沸騰させます
沸騰したら冷まします
冷めたらきゅうりのキューちゃん風になってます!
⑦冷蔵庫で1週間はもちます
⑧ジップロックに入れて冷凍2週間も可能
必要な分だけ取り出して、自然解凍又はレンジで温めて食べられます※サクサクと、ひっついてたきゅうりが離れてくれます♪が
もっと丁寧に保存したい方はラップで小分けに笑
食べきりサイズにラップをして冷凍も便利でいいですよ♪
クックパッドでの作り方はこちら↓