こんにちは
旦那切望だなんて
えらいたいそうなタイトルですけど
そうなんです私茄子苦手です!←誰も知らんがな
なので、茄子が大好物の旦那に
切望されてから作ることが多い茄子料理
夏は、産直に行ったら5本100円とか
激安なので
茄子を見つめる旦那を見たら
可哀相になってさすがに買ってます笑
ただよくわからないのが
トロトロにしたら食べやすくむしろ好きになる
ので、レンジを使ってトロトロに仕上げる事が多いです
時短にもなるのでいいですよ
10分!なすと豚こまの味噌炒め♪
夏に作れば392円よりもだいぶ安く
自家製大葉だとこれまた更にお安くできます!
茄子もピーマンも夏が旬
旬のお野菜で栄養満点節約ですね
トータル10分で
炒める時間も少ないので光熱費節約にも
分量と作り方↓↓
【分量】2人分
豚こま 200g
なす 1本(150g)
ピーマン 2個
生姜 ひとかけ
大葉 3枚
●味噌 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●醤油 小さじ1
●砂糖 小さじ1/2
ごま油 適量
片栗粉 大さじ1
【作り方】
①茄子は、一口サイズの乱切りにします
さっと水につけます。水気を切って600wのレンジに3分かけます※ここで柔らかく蒸すのがポイント!
②生姜は千切りにします
ピーマンは一口大の乱切りにします
※ピーマンの種は少々ついていても気にしない
③豚こまに片栗粉を加えます
④フライパンにごま油をひいて、豚こまを炒めます
⑤豚こまにほんの少し火がとおったら、なす・ピーマン・生姜を加えて炒めます
⑥しっかり火をとおします
⑦豚こまに火がとおったら、●印とちぎった大葉を加えて炒めからめます※味噌は焦げやすいので
具材に火がとおってから。大葉は大胆にちぎって!
⑧完成です!
クックパッドでの作り方はこちら↓
大葉好きおばさんとしては、大葉ははずせないところ
なくても美味しいんですけどね
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