こんにちは
あらかわの桃と一緒に買ったすももで
すももゼリーを作りました!
赤い色が濃く見た目もキレイでしょ?
一袋200円の激安だったので
2個で40円ぐらいのゼリー?もしかしたらもう少し安いかも笑笑
5分煮るだけで実も柔らかく
キレイな赤色が出てきますよ
爽やかな酸味と甘味なので
猛暑や体調の悪いときにも食べやすいです!
すももゼリー
【分量】2人分
すもも 100g(小さめ3個)
●グラニュー糖 50g
●水 300cc
●レモン汁 大さじ1/2
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2
【材料】
①すももは皮ごとサイコロぐらいの大きさに切ります
②すももと●印をあわせます
火にかけます
③ゼラチンは水とあわせてふやかします。600wのレンジに20秒かけて溶かします
※ふやかしたゼラチンを④に入れて溶かしてもいいのですが、私は確実にダマなくとかしたいのでレンチンして溶かしています。
④フツフツと5分ほど煮ます。目安はすももの実が柔らかくなるぐらい
③のゼラチンを入れて混ぜます
⑤氷水にあててたえず混ぜながら、粗熱がとれて少しとろみがつくまで冷まします
⑥容器に入れて冷蔵庫で冷やします
⑦かたまれば完成です!
クックパッドでの作り方はこちら↓
あらかわの桃をゲットした生地はこちら↓
京たまごのmy Pick