こんにちは
今回は、15分でできる肉巻きです!
私、肉巻きが大好物なんです←知らんがな
でも時間や手間がかかるんですよね
ちゃんと最初に小分けにしてないと
具の量違う事件もおこります笑
そんな悩みも解決できるのが
長芋の肉巻き
長芋をお肉の数だけ、大きめに切っておけば
巻きやすく量の調整もいりません!
サクサクジューシーな肉巻きを
簡単に忙しい時にも楽しんでもらいたい
大葉は好きなので入れてますが
お子さんがおられる方は苦手な方は
除いて下さい♪←私は大葉好きです
豚ロース&肉巻きになると
2人分585円と節約メニューではないですが
たまには美味しいものを食べてもいいのでは
ちなみに
この豚ロースは半額で手に入れました…
やっぱりどこまでも節約好きな私
15分で長芋と大葉の豚ロース照り焼き
【分量】2人分
豚ロース薄切り 8枚
長芋 250g
大葉 8枚
●醤油 大さじ1.5
●酒 大さじ1.5
●みりん 大さじ1.5
●砂糖 大さじ2/3
●ごま 大さじ1
片栗粉又は小麦粉 大さじ2
油 適量
①長芋は8cm長さの、2cm幅の拍子切りにします
豚ロース1枚で、長芋1本巻けるようにします
大葉は軸を切ります
※巻きやすいように長芋は基本1本になるように切って下さい
②豚ロースの下に、大葉・長芋をおきます。下から巻いていきます
長芋全体を覆うように
※多少はみ出ても問題はないです
③巻き終わりを下にします
④片栗粉を加えてまぶします
※小麦粉でもいいです
⑤フライパンに油をひいて、焼いていにます
コロコロと転がして、全体を焼きます
※焼けてないとこがないように気をつけて下さい
⑥豚ロースに火がとおったら、●印を加えてからめます
※照り照りに♪
⑦照りよくからまれば完成です!
クックパッドでの作り方はこちら↓
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