クックパッドニュース掲載!むね肉・しめじのとろとろ煮! | 節約一家のありのままキッチン♪〜地味飯でも栄養満点〜☆

節約一家のありのままキッチン♪〜地味飯でも栄養満点〜☆

ケチ子&ケチ男の節約生活♪
野菜中心の自分のレシピを中心に、健康的に食費節約!
2022年5月結婚から9年目にして、女の子出産♪
今は育児奮闘中
節約(食費)も忘れず奮闘中♪

自己紹介     ご訪問ありがとうございます     夫婦ふたりでぼちぼちやってます     地味飯で栄養満点な食卓♪     野菜たっぷりレシピ中心です!

 

 

クックパッドニュースに掲載していただきました!!
こちらですニコニコ↓↓
 

むね肉でも片栗粉をまぶしてから

さっとにればパサつかず

とろとろ柔らかく仕上がりますちゅー

 

むね肉なめたらアカンニヤニヤ

ほっとしたい時、胃を休めたいときに是非!

 

   【分量】2人分

むね肉    1枚

しめじ     1パック

●水     200cd

●本だし   小さじ1/2

●醤油    大さじ1

●酒      大さじ1/2

●みりん   大さじ1/2

●砂糖    大さじ1/4

片栗粉    大さじ1/2

 

 ①しめじは石づきを切ってほぐします。

 

②むね肉は一口大に切って、片栗粉をまぶします

片栗粉の量は守って下さい!!

とろみがつきすぎて、とんでもないものになります…やったことあるんか

 

 

③●印をあわせて煮詰めます

 

④フツフツしてきたら、①を加えて煮ます。
アクが出ればとります

 

⑤むね肉に半分ぐらい火がとおったら、しめじを加えます

 

 

⑥むね肉・しめじに火がとおるまでフツフツと煮ます
5分ほどです

 

 

⑦火がとおれば火をとめます

煮すぎないように注意

 

 

⑧完成です!
むね肉は煮すぎるとかたくなるので、火がとおればそれ以上煮なくていいです

クックパッドでの作り方

Cpicon むね肉・しめじのとろとろ煮!あっさり♪ by 京たまご