こんにちは
ご訪問ありがとうございます
2食材でメイン完成します
切るといったらブロッコリーだけ
とっても楽ちんメインです
ブロッコリーって価格の変動激しくないですか
ちょっと前まで100円ぐらいやったのに
もう200円になってました
ブロッコリーは大好物な私
安い時期はブロッコリー料理が続く我が家です
ブロッコリーをそのままサラダとかで
食べる時はクタクタに茹でるのが好きなんですけど←栄養無視…笑
今回は、ブロッコリーを炒めるのでレンチンで下処理は楽ちんに
ポイント↓
必ずブロッコリーを柔らかくしておかないと
恐ろしいほど炒めるのに時間かかります
もちろん、茹でてもいいですよ
ブロッコリーと豚こまの生姜焼き
【分量】2人分
ブロッコリー 1/2株
豚こま 200g
●醤油 大さじ1.5
●生姜 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
油 適量
①ブロッコリーは一口大より少し小さめに切って、レンジに1分30秒かけます
※茹でても
②豚こまに片栗粉を加えて混ぜます
フライパンに油をひいて、豚こまを加えます。豚こまに半分ぐらい火がとおったら、ブロッコリーを加えます
③豚こまに火がとおったら●印を加えます
④照りよく炒めからめれば火をとめます
⑤完成です!
10分あればできますね
クックパッドでの作り方はこちら↓
京たまごのmy Pick
【材料値段】
豚こま 100g 130円
ブロッコリー 1株 200円
生姜 ひとかけ 12円
※調味料は値段に入っていません
値段は平均値で出しているので、特売だともっと安くできます♡