こんにちは
ご訪問ありがとうございます
手羽元のピリ辛中華煮を
ちょっと前笑💦クックパッドニュースに掲載していただきました!
いやはや、有り難く嬉しい✨
手羽元でも10分でできます!
↓
包丁かハサミでお肉を開く下処理をしとけば
煮るのは10分!!
プロパンガスの我が家では助かる調理時間(笑) ↓
大根もレンチンで下処理なので圧力鍋なしでも手軽に
圧力鍋あるんですけどね…洗うのが面倒な時あるし…
フライパンで作りたい時だってあるんです笑
手羽元が安売りの時ならもっとお得に!!
ボリュームも出るし、骨をガシガシして食べると旨さ倍増です
【分量】2人分
手羽元 8本
大根 150g
ニンニク 1片
甜麺醤 大さじ1/2
豆板醤 大さじ1/2
●水 150cc
●醤油 大さじ1/2
●酒 大さじ1
●中華スープの素 小さじ1/2
酢 小さじ1
油 適量
①大根は乱切りにして、電子レンジにかけて柔らかくします※暗くてすみません。レンチンは無敵です
②手羽元は火が通りやすいように、ハサミか包丁で骨の脇の肉をさいて開けます
ニンニクは薄切りにします※これをしないと10分ではできません。生焼けです…
③フライパンに、油・豆板醤・甜麺醤・ニンニクを入れて火にかけます※豆板醤の量はお好みで
④香りが出てきたら、皮の面から焼いていきます
⑤きつね色になれば、ひっくり返して大根を入れます
●印の調味料を加えます
⑥フツフツと10分煮ます。最後に酢を加えて煮ます
⑦手羽元に火が通っているのを確認したら完成です♪
※時間がある時は、早めに作って一度冷まして再度温めると味がよく染みます※冷蔵庫に入れて翌日でも♡また一味違います
クックパッドでの作り方はこちら↓
京たまごのmy Pick
【材料値段】
手羽元 100g 57円
大根 100g 15円
ニンニク 1片 6円
※調味料は値段に入っていません
値段は平均値で出しているので、特売だともっと安くできます♡