こんにちは
ご訪問ありがとうございます
冬の節約の味方大根!!
1本1キロほどあって100円ほどの大根、お買い得
今年はコロナのせいで、大根が例年より安いとか…
私たちにできることは食べること
ただ、大根ってメインになると煮物になりやすいんですよね
もちろん美味しいけど、煮物ばかりだとさすがに大人でも物足りなくなりますよね
子供の時なんて、おでんだとテンション下がったご飯すすまないすすまない
豚こま・大根のピリ辛オイスターソース炒めは、ピリ辛の味付け
大根はレンチンでとろサク
大根がメインでもご飯はすすみます
大根は必ずレンチンして、柔らかくしてから炒めて下さいね!!
そうしないといつまでも炒まりません
レンチン使えば10分もかからず
286円で主菜が完成!!
相棒も豚こまですから
豚こま・大根のピリ辛オイスターソース炒め♪
【分量】2人分
豚こま 200g
大根 200g
ニンニク 1片
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
●酒 大さじ1
●みりん 小さじ1
●醤油 小さじ1
●オイスターソース 小さじ1
●豆板醤 小さじ1/2~
塩コショウ 少々
油 適量
大根は5cm長さの1cm幅の拍子切りにします。レンジに3〜4分かけて柔らかくします。
●印をあわせます
豚こまに酒・片栗粉を加えてもみこみます。
フランスパンに油をひいて、豚こま・ニンニクを加えて炒めます
豚こまが少し炒まったら、大根を加えます。全体に塩コショウします
豚こまに完全に火がとおったら、●印を加えてからめます
からまれば完成です!
クックパッドでの作り方はこちら↓
京たまごのmy Pick
【材料値段】
大根 100g 10円
豚こま 100g 130円
ニンニク 1片 6円
※調味料は値段に入っていません
値段は平均値で出しているので、特売だともっと安くできます♡