こんばんは
ご訪問ありがとうございます
がクックパッドニュースに掲載して頂きました!!
むね肉とじゃが芋のケチャップ煮♪
水分を飛ばしてケチャップをじゃが芋にからめると絶品です
どこか懐かし給食で食べたような味豪華ではないけど大満足
子供さんも食べやすい味付けです
それに220円でできるなんてお財布にも優しい なによりそれ笑
これも私お得意の
じゃが芋レンチン
レンチンしておけば少ない時間&水で仕上がります!!
無敵の片栗粉をむね肉にまぶせば、もっちり食感!
ポイントをおさえれば安い食材でも絶品に仕上がりますよ
ぜひ一度お試しあれ
【分量】2人分
胸肉 1枚
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1/2個
●ケチャップ 大さじ3
●醤油 大さじ2/3
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●水 150㏄
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
油 適量
①玉ねぎはくし形に切ります。じゃが芋は一口サイズよりも大きめに切って、電子レンジで蒸して柔らかくしておきます
※柔らかくしておくのがポイント!
②むね肉は一口大に切って塩コショウします
③むね肉全体に片栗粉をまぶします
※私の相棒片栗粉♡これでパサつかない
④フライパンに油を熱して、玉ねぎ・むね肉を炒めていきます
⑤むね肉をひっくり返した時に、じゃが芋を加えます
⑥さっと混ぜてから、●印の調味料を加えます
⑦今は、水気が多いですが煮詰めていきます。強火にして混ぜながら炒めます
⑧5分ほどで写真のように水分がなくなるので、焦げないように混ぜながら水分を飛ばして下さい
※水分をとばして、じゃが芋にケチャップをまとわらせるのがポイント
⑨ケチャップがよくからまって美味しそうです♪
クックパッドでの作り方はこちら↓
京たまごのmy Pick
【材料値段】
胸肉 1枚120円
じゃが芋 1個40円
玉ねぎ 1個40円
※調味料は値段に入っていません
値段は平均値で出しているので、特売だともっと安くできます♡