レンチンで時短!里芋の煮っころがし♪【213円副菜☆】 | 節約一家のありのままキッチン♪〜地味飯でも栄養満点〜☆

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2022年5月結婚から9年目にして、女の子出産♪
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こんにちはニコニコ


ご訪問ありがとうございますクローバー

今回は里芋の煮っころがしのご紹介


レンチンして下処理すると失敗なく

柔らかい美味しい煮っころがしが時短でできます!!

レンチンで柔らかくがポイントなので、それさえ守れば失敗なし爆笑


 実は…数年前まて嫌いやった里芋滝汗

土臭いのにあたっては挫折してました


新鮮なのやと土臭いのが1つもないので

新鮮な里芋限定で我が家は作らせてもらってます(笑)

おつとめコーナにいたはる里芋さん気になるけどやめてます真顔

 

なんなら、スーパーも?ってのにあたるので

道の駅などの産直限定で作らせてもらってます(笑)

里芋大好きおじさん→旦那は里芋が食卓に出るようになって喜んでますニヤニヤ

土臭いのになぜか敏感なので、剥いてからレンチンしてますが、よく洗えば皮付きのままレンチンして剥いてもいいですキラキラ


ぜひ新鮮な里芋が手に入ったら

里芋の煮っころがしを作ってみて下さいクローバー

ちょっと里芋は高級ですけど、旨さと栄養はバッチリです爆笑


醤油がかつ味付けではなく、和風出汁が強い味付けです!

【分量】2人分

里芋     300g

●醤油   大さじ1

●みりん  大さじ1/2

●酒     大さじ1/2

●砂糖   大さじ1/2

●水     150㏄

●本だし  小さじ1/2

 

 

①里芋は皮を剝いて、洗って汚れをとります。※塩でもんでぬめりをとる必要はないですが、気になる方は塩でもんで下さい

 ※いつからか塩もみ忘れて…わからない人にはわかりません(笑)

 

②レンジに5分ほどかけて柔らかくします。ラップして下さい※必ず柔らかくなっているか確認して下さい

 

③●印を加えて煮立てます


④煮立てきたら、里芋を加えて煮ます


⑤フツフツと10分ぐらい煮ます 


⑥水分量が少なくなって、里芋に醤油色がついたら完成です!

クックパッドでの作り方はこちら↓

Cpicon 里芋にっころがし!レンチンで失敗なく時短 by 京たまご

 

   

 

 

  


 

【材料値段】

里芋   100g   71円 

※調味料は値段に入っていません

値段は平均値で出しているので、特売だともっと安くできます♡