こんにちは
ご訪問ありがとうございます
今回は里芋の煮っころがしのご紹介
レンチンして下処理すると失敗なく
柔らかい美味しい煮っころがしが時短でできます
レンチンで柔らかくがポイントなので、それさえ守れば失敗なし
実は…数年前まて嫌いやった里芋
土臭いのにあたっては挫折してました
新鮮なのやと土臭いのが1つもないので
新鮮な里芋限定で我が家は作らせてもらってます(笑)
おつとめコーナにいたはる里芋さん気になるけどやめてます
なんなら、スーパーも?ってのにあたるので
道の駅などの産直限定で作らせてもらってます(笑)
里芋大好きおじさん→旦那は里芋が食卓に出るようになって喜んでます
土臭いのになぜか敏感なので、剥いてからレンチンしてますが、よく洗えば皮付きのままレンチンして剥いてもいいです
ぜひ新鮮な里芋が手に入ったら
里芋の煮っころがしを作ってみて下さい
ちょっと里芋は高級ですけど、旨さと栄養はバッチリです
醤油がかつ味付けではなく、和風出汁が強い味付けです!
【分量】2人分
里芋 300g
●醤油 大さじ1
●みりん 大さじ1/2
●酒 大さじ1/2
●砂糖 大さじ1/2
●水 150㏄
●本だし 小さじ1/2
①里芋は皮を剝いて、洗って汚れをとります。※塩でもんでぬめりをとる必要はないですが、気になる方は塩でもんで下さい
※いつからか塩もみ忘れて…わからない人にはわかりません(笑)
②レンジに5分ほどかけて柔らかくします。ラップして下さい※必ず柔らかくなっているか確認して下さい
③●印を加えて煮立てます
④煮立てきたら、里芋を加えて煮ます
⑤フツフツと10分ぐらい煮ます
⑥水分量が少なくなって、里芋に醤油色がついたら完成です!
クックパッドでの作り方はこちら↓
京たまごのmy Pick
【材料値段】
里芋 100g 71円
※調味料は値段に入っていません
値段は平均値で出しているので、特売だともっと安くできます♡