こんにちは
ご訪問ありがとうございます
朝晩は涼しくなってきて秋のおとずれが
食欲も増すばかり
暑いの嫌いなんですけどね、大葉が大好物なので大葉の最盛期が少し寂しいかな
今のうちに大葉をたっぷり楽しんでもらいたい丼!
『豚バラ大葉の卵丼』285円
豚バラの濃厚な味に、大葉プラスでさっぱりな仕上がりに♪
煮る時間も少なく出来るので簡単!
お買い得に手に入った大葉なら、お好みで沢山入れて下さいね
大葉をたっぷり入れれるのは今のうち!
たまに、100枚入り100円なんてのにも出会うんですけどね
特売の日に食材を手に入れられたら
もう少し安く作れます
米を入れたら352円です
作り方です
【分量】2人分
豚バラ 100円
玉ねぎ 1/2個
大葉 5枚〜
ねぎ 20g
卵 3個
米 1.2〜1.5合
●水 200cc
●本だし 小さじ1/2
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
①玉ねぎは、1cm幅のくし型に切ります。ねぎは斜めに切ります。
②●印をあわせて煮立てた所に、玉ねぎ・ねぎを入れます。
③再度フツフツしてきたら、豚バラを加えます。
豚バラに火がとおってフツフツとしてきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
※水溶き片栗粉でとろみをつけると、卵を失敗なくとろとろに仕上げる事ができます!私はとろみが好きなので、水溶き片栗粉は必須ですが、なくても味にはかわりなくできます
④ちぎった、大葉を加えます
⑤溶き卵(あまり混ぜない)を2回にわけて加えます。1/2をまわし入れます
⑥卵が煮えてきら、残りの卵を加えて半熟で火を止めます
⑦ご飯の上に盛り付けて、お好みで刻んだ大葉を加えて完成です!
クックパッドでの作り方はこちら↓
これに大葉入れても美味しそうです
【材料値段】
豚バラ 100g 150円
玉ねぎ 1個 40円
大葉 1枚 10円
ねぎ 100g 100円
卵 1個 15円
※調味料は値段に入っていません
値段は平均値で出しているので、特売だともっと安くできます♡