しめじ入り!親子丼♪むね肉であっさりと♪【クックパッドニュース掲載】 | 節約一家のありのままキッチン♪〜地味飯でも栄養満点〜☆

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クックパッドニュースに掲載していただけましたニヤニヤキラキラ

 

しめじ入り!親子丼♪むね肉であっさりと♪

 

親子丼の具は、むね肉としめじ

 

じめじの風味がまたいつもと違って美味しい酔っ払い

 

むね肉だからお財布にも優しいキラキラ

 

 

私、親子丼が大好物なんですラブラブ一人の時とか、好きな具を入れてよくランチに

 

一人の時は実験のように、どの組み合わせが美味しいか研究ニヤニヤ

 

親子丼研究室できるぐらい真顔

 

しめじ&むね肉の組み合わせは、間違いない美味しさですラブラブ

 

【分量】2人分

むね肉      1/2枚

玉ねぎ      1/2個(100g)

しめじ       1/2パック(50g)

生姜        ひとかけ

ねぎ        20g

卵         3個

米         1.2合~1.5合

●水       200㏄

●砂糖      大さじ1と1/2

●酒        大さじ1

●みりん     大さじ1

●醤油      大さじ2 

●本だし     小さじ1/2

片栗粉     大さじ1

水         大さじ1

 

 

①玉ねぎは1㎝幅に切ります。しめじは石づきを切ってほぐします

ねぎは斜めに切ります
生姜はすりおろします

むね肉は一口大に切ります

 

 

②●印を加えて煮立てます。煮立っているところに、玉ねぎ・しめじ・ねぎ・むね肉を加えて火をとおします

 

 

③食材に火がとおったら、生姜の絞り汁を加えて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます

片栗粉でとろみをつけた方が、失敗なく卵がとろとろに♪

 

 

卵は白身と黄身が完全に混ざらないように、軽く混ぜます

 

④卵の1/2を回し入れて、ふわっとさせます

 

 

⑤卵がふわっとしてきたら、残りの卵をくわえてとろとろ半熟にしあげます。半熟具合はお好みで火をとめて下さい

 

 

⑥後はご飯の上にのせて完成です!
山椒をふって食べるのがお勧めですが、ゆず胡椒や七味もお勧めです

 

山椒めっちゃ美味しいですよラブラブ

クックパッドでの作り方はこちら↓

Cpicon しめじ入り!親子丼♪むね肉であっさりと♪ by 京たまご