せっかくの日曜日、4:30amに目が覚めてしまいました。
ゴロゴロしていましたが、もう一度眠れる気がしませんでしたので、起きました。
ふと気づくと、早起きの友達から、昨日送信したLINEへの返信をもらっていました。
起きてるならいいかと思って、それに返信したら、話題が「ずんだ」のことになりました。
ずんだとは、お好きな方も多いと思いますが東北名物で、枝豆を潰したもの。
私はずんだ餅しか食べたことがありませんが、汁や和物にも使うそうです。
この友達はお菓子のお店をやっている人で、ずんだのシフォンも作っているそうです。
買いに行くわと騒いだら、この前持ってきてくれました。
すんません。
とてもおいしかったです。
次に、時差があるためにこっちの朝には晩御飯の支度をしている、
アメリカ在住の友達とLINEになりました。
私が以前、
「インスタントポットでご飯を炊いてみたら、鍋にこびりつくのと、
ごはんがグレーっぽくなることが多いので諦めた」
と話していたのを受けて、うまく行くやりかたをネットでいくつも調べ、
リンクを送ってくれました。
それで、教えてもらったうちの一つが、良さそうだったのでやってみました。
水加減1:1.5
浸水時間 無
圧力 high
調理時間2分
蒸らし時間15分
蓋を開けたら、全体におかゆのような照りと見た目がありまして、
果たしてしゃもじで混ぜてみますと、鍋底にゲル状の透き通っと水分が見えます。
インスタントポットは本当に水蒸気が出ませんので、水分控えめで良かったようです。
でも、味はお米の甘味があり、色も純白、ほぼこびりつきもありません。
次に友達は、pot in potというやり方のリンクを送ってくれました。
鍋の中に蒸し物用の簡単な付属のスチーマーを置き、鍋に水を500ml入れ、
そこへ炊飯器の内鍋にいつもの水加減で研いだ米を入れて、
スチーマーに置いて炊くというもの。
ところが、鍋同士の直径がぴったりすぎて、蓋が閉まりません。
諦めて、この2合の米を、今度は水加減を1:1にして、先ほどのやり方で炊いてみました。
蓋を開けると、ご飯が綺麗に立ち上がり、からっと硬めに炊けたように見えました。
でも、しゃもじで混ぜてみると、やはり米粒が多少潰れていく柔らかさ。
ということは、1:1よりは水をさらに少な目にするべきだったのでしょうか。
でもこれは、私の、固いご飯・固い野菜が好き、
というのが偏っているわけなので、普通の人はこれで全然大丈夫でしょう。
ご飯が炊けるのがわかったので、次は pot in pot のやり方で何かやってみたいです。
これは多少、湯煎ぽいというか、柔らかな加熱、蒸気で蒸す感じになるのでしょうし、
取手の取れる小さめの鍋だったら、焦げつきがちな食材や、
汁が少なめの調理に向いている気がします。
それで早速高さと直径を測り、テフロンかセラミックの取手の取れるな鍋を探したら、
すぐに手頃なものが見つかりました。
でも普通の丸くて高さのある耐熱容器でも良いかもしれませんね、
話が終わる頃には友人も圧力鍋でご飯を炊き、おかずの準備もできて去っていきました。
今頃になって眠い日曜日の朝9時です。
ご飯を2回も炊いて、気分はお腹いっぱいです。
ゴロゴロしていましたが、もう一度眠れる気がしませんでしたので、起きました。
ふと気づくと、早起きの友達から、昨日送信したLINEへの返信をもらっていました。
起きてるならいいかと思って、それに返信したら、話題が「ずんだ」のことになりました。
ずんだとは、お好きな方も多いと思いますが東北名物で、枝豆を潰したもの。
私はずんだ餅しか食べたことがありませんが、汁や和物にも使うそうです。
この友達はお菓子のお店をやっている人で、ずんだのシフォンも作っているそうです。
買いに行くわと騒いだら、この前持ってきてくれました。
すんません。
とてもおいしかったです。
次に、時差があるためにこっちの朝には晩御飯の支度をしている、
アメリカ在住の友達とLINEになりました。
私が以前、
「インスタントポットでご飯を炊いてみたら、鍋にこびりつくのと、
ごはんがグレーっぽくなることが多いので諦めた」
と話していたのを受けて、うまく行くやりかたをネットでいくつも調べ、
リンクを送ってくれました。
それで、教えてもらったうちの一つが、良さそうだったのでやってみました。
水加減1:1.5
浸水時間 無
圧力 high
調理時間2分
蒸らし時間15分
蓋を開けたら、全体におかゆのような照りと見た目がありまして、
果たしてしゃもじで混ぜてみますと、鍋底にゲル状の透き通っと水分が見えます。
インスタントポットは本当に水蒸気が出ませんので、水分控えめで良かったようです。
でも、味はお米の甘味があり、色も純白、ほぼこびりつきもありません。
次に友達は、pot in potというやり方のリンクを送ってくれました。
鍋の中に蒸し物用の簡単な付属のスチーマーを置き、鍋に水を500ml入れ、
そこへ炊飯器の内鍋にいつもの水加減で研いだ米を入れて、
スチーマーに置いて炊くというもの。
ところが、鍋同士の直径がぴったりすぎて、蓋が閉まりません。
諦めて、この2合の米を、今度は水加減を1:1にして、先ほどのやり方で炊いてみました。
蓋を開けると、ご飯が綺麗に立ち上がり、からっと硬めに炊けたように見えました。
でも、しゃもじで混ぜてみると、やはり米粒が多少潰れていく柔らかさ。
ということは、1:1よりは水をさらに少な目にするべきだったのでしょうか。
でもこれは、私の、固いご飯・固い野菜が好き、
というのが偏っているわけなので、普通の人はこれで全然大丈夫でしょう。
ご飯が炊けるのがわかったので、次は pot in pot のやり方で何かやってみたいです。
これは多少、湯煎ぽいというか、柔らかな加熱、蒸気で蒸す感じになるのでしょうし、
取手の取れる小さめの鍋だったら、焦げつきがちな食材や、
汁が少なめの調理に向いている気がします。
それで早速高さと直径を測り、テフロンかセラミックの取手の取れるな鍋を探したら、
すぐに手頃なものが見つかりました。
でも普通の丸くて高さのある耐熱容器でも良いかもしれませんね、
話が終わる頃には友人も圧力鍋でご飯を炊き、おかずの準備もできて去っていきました。
今頃になって眠い日曜日の朝9時です。
ご飯を2回も炊いて、気分はお腹いっぱいです。