玉田農園イチゴを南国へ | 京都上賀茂・玉田農園のブログ

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京都上賀茂で伝統の京野菜を育てている5代目です。夏は賀茂なす・賀茂トマトを代表に作り、冬はすぐき漬けを中心に仕事しています!賀茂なすは京都市長賞を受賞しました。
西洋酒楼 六堀、星のや京都、ヒダマリーノ、ビリギナータ、etc…

おはようさん。



今日は天気が宜しい上賀茂です(≧∇≦)

畑ではハウスの中に小松菜、コカブの種を蒔きまた春野菜が増えていきます^_^楽しいなぁ^o^


さて先日イチゴの葉むしりをしてからマルチをしました!


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マルチは土の温度を上げ根を温め、保水力もあり、草も抑えられる、農家には手放せない資材です!


そして、今日このイチゴにみずをた~っぷりあげてビニールハウスを約10日ほど締め切りにしてハウス内の温度を南国に持っていき、寝ているイチゴを呼び起こします^_^



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通称 イチゴの蒸
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