玉田農園ベジブロス | 京都上賀茂・玉田農園のブログ

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京都上賀茂で伝統の京野菜を育てている5代目です。夏は賀茂なす・賀茂トマトを代表に作り、冬はすぐき漬けを中心に仕事しています!賀茂なすは京都市長賞を受賞しました。
西洋酒楼 六堀、星のや京都、ヒダマリーノ、ビリギナータ、etc…

こんばんは。


京都では京都マラソンが行われ、知人がゴールしたよ!と聞いて「すごいなぁ。」と思って、マラソンはいいわ…と思っている私です。



さて、ベジブロスって皆さん知ってはりますか?

玉田家では去年の秋からしておりますが、野菜を切ったヘタや皮を水で炊いただけ。


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玉ねぎの薄皮、ヘタ、根っこ
ほうれん草の根っこ
シメジの株元
人参の皮
etc…


いつもは放している部分を炊くだけ。そのベジブロスを使いご飯を炊いたり、煮物、味噌汁と水代わりに使うだけ!これで美容、栄養価はバッチリ♪


簡単ど綺麗になれたら素晴らしいでしょ?


野菜って本当に素晴らしいですね~(≧∇≦)サヨナラさよなら、さようなら~