紅麹(Monascus pilosus)の全ゲノムを解析 | たまきちのブログ

たまきちのブログ

2006年元旦 ピンクとブルーの巴にくるくる輝くお日様を見ました。

はっ!ん?ぺん :2024/04/01(月) 20:49:15
<世界初※!紅麹(Monascus pilosus)の全ゲノムを解析
腎機能障害をもたらすカビ毒シトリニン※1生成不能を証明>
-2020年10月1日 BMC genomics (Springer Nature)誌にて報告-

https://archive.is/0RCTv

 


 ここまで徹底的な全ゲノム解析をしている日本産紅麹「M.pilosus」株に、
 予測できない物質を作る要素が出るならば、それこそ、
「ある程度の解析しかせず即席で作成した遺伝子組み換え食品や、
 RNA、DNAが混入したワクチンの全てが、危険な食品・薬品に
 化ける可能性が否定できない」という推論が成立しますね。