先日、余り野菜と鯖の水煮缶で

カレーを作ったが水煮缶はまだ

20缶くらいある。

無塩のものから塩味の付いた物

まであったが、塩味の物は他の

味噌煮、醤油煮と同じように水煮

にプラスして塩味をはっきり表記

してくれていたらいいのに

 鯖水煮缶 に対する画像結果

 

カレーもいいけどソテーもね。

ということで、鯖のソテーを

作ることにした。

ソテーだから油が小さじ2と

少なくて済む。

 

塩味の付いている水煮缶の

鯖水煮缶で簡単ソテー

材料

鯖水煮缶    1缶

ショウガ    少々

小麦粉     大さじ2杯

水       大さじ3杯

炒め油     小さじ2杯

 

小麦粉大さじ2杯に大さじ3杯の水を

加えて溶く。

サバの水煮とショウガを加える。

フライパンに油を入れ中火で加熱。

両面・断面にも焦げ目がつくように

しっかり焼く。

 

生地がキツネ色になれば完成。

外はカリっとして美味しい。

 

おろしポン酢・マヨネーズ・ソース・

甘酢、何でも合うそうだ。

 

で、ネッククーラーを装着して

作ってみた。

 

ブロッコリースーパースプラウト

というスーパーな野菜を、始めて

買ってみたので、鯖缶ソテーの

付け合わせとした。

 

 

出来上がり

 

鯖のソテーは普通に美味しかったが

スーパー野菜は、ブロッコリーって

名前なのに完全にカイワレ大根の味。

カイワレスーパースプラウトじゃ。

さらに細いひげ根のような形状なので

モサモサしていて食べにくい。

 

いくらスーパー野菜でも、もう

食べなくていいかと思います。

 

 

 

 

 

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