先日、余り野菜と鯖の水煮缶で
カレーを作ったが水煮缶はまだ
20缶くらいある。
無塩のものから塩味の付いた物
まであったが、塩味の物は他の
味噌煮、醤油煮と同じように水煮
にプラスして塩味をはっきり表記
してくれていたらいいのに。
カレーもいいけどソテーもね。
ということで、鯖のソテーを
作ることにした。
ソテーだから油が小さじ2と
少なくて済む。
塩味の付いている水煮缶の
鯖水煮缶で簡単ソテー
材料
鯖水煮缶 1缶
ショウガ 少々
小麦粉 大さじ2杯
水 大さじ3杯
炒め油 小さじ2杯
小麦粉大さじ2杯に大さじ3杯の水を
加えて溶く。
サバの水煮とショウガを加える。
フライパンに油を入れ中火で加熱。
両面・断面にも焦げ目がつくように
しっかり焼く。
生地がキツネ色になれば完成。
外はカリっとして美味しい。
おろしポン酢・マヨネーズ・ソース・
甘酢、何でも合うそうだ。
で、ネッククーラーを装着して
作ってみた。
ブロッコリースーパースプラウト
というスーパーな野菜を、始めて
買ってみたので、鯖缶ソテーの
付け合わせとした。
出来上がり
鯖のソテーは普通に美味しかったが
スーパー野菜は、ブロッコリーって
名前なのに完全にカイワレ大根の味。
カイワレスーパースプラウトじゃ。
さらに細いひげ根のような形状なので
モサモサしていて食べにくい。
いくらスーパー野菜でも、もう
食べなくていいかと思います。