先日、鉄瓶の底が水漏れしているのが
わかった。
鉄瓶の修理を調べたら
じんわりと染み出る程度の水漏れは、
お粥を煮込むことによって改善される
場合があります。
とあったのでやってみることにした。
お粥を煮込むって、最初からなのか、
別鍋でお粥を作ったのを鉄瓶に入れて
煮込むのか、はたまた、レトルトの
お粥でいいのか分からないよー。
お得意の「ダメで元々」の考えで、
お米から炊いてお粥を作り煮込んで
いく方法にした。
一昨日、満を持して?朝茶を淹れて、
ついでにコーヒーも淹れ、そのあと
洗米したお米と、たっぷりの水を
鉄瓶に入れお粥を炊き始めた。
(白米ではなく家にあった七分精米を
炊いた)
少量のお米とたっぷりの水
沸騰してきた
極弱火だったが目を離した隙に
一瞬で吹きこぼれたー ( ;∀;)
充分煮込んだお粥の出来上がりは
重湯っぽいお粥になった。
お粥と梅干しはセット?なので、
梅干しを入れ有り難く頂きました。
美味しかったです。
お粥を煮込んだ鉄瓶は、「ゆすいで
よく乾かす」とのことだったが、
お粥を炊いた鉄瓶はそりゃベタベタ。
ゆすぐ、のレベルではない。
(ヌルヌルの粘りを取るのに、かなり
時間がかかる)。
水気を切り、鉄瓶を逆さにして翌日
まで置く。
翌朝、お湯を沸かしてお茶を淹れた後
お湯の入った鉄瓶を、コースーターに
乗せてしばらく置いた。
1時間後、鉄瓶を上げてコースターを
見ると全然ぬれてない。
まったく水が染み出てない。
お粥の糊成分で塞がれたのか?
ありがとう「鉄瓶百科」さん。
しかし、
一時的なものかもしれないので、
これからも経過観察します。