今年も出ました。

とはいえ例年よりずいぶん早い。

いつもは5月の中旬くらいだけど、

大好きな「みょうがの忘れもの」。

本来はプリプリの丸っこい形状。

 

みょうがの忘れ物 に対する画像結果

 

薬味として大活躍する茗荷。

でも3個が198円もするんで、

いつもは買っていない。

「みょうがの忘れもの」は

1パックで198円。

 

みょうがの忘れ物 に対する画像結果

 

そこで初夏のころから出始める

「みょうがの忘れもの」を買って

細切りにしたり、輪切りにしては

冷凍庫で保存して食べている。

 

出始めたらちょいちょい作るのが、

甘酢漬け。

 

茗荷    1パック

甘酢材料

酢     100cc

砂糖    大3.5

塩     小1

水     60cc

 

甘酢材料を鍋で沸騰させ、すぐに

火を止め冷ましておく。

茗荷を洗い、塩少々入れたお湯に

入れて沸騰したらすぐザルに上げ

水分を切って、甘酢に漬ける。

酢漬けなので充分日持ちがする。

 

出来上がり

 

 

 


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