今年も出ました。
とはいえ例年よりずいぶん早い。
いつもは5月の中旬くらいだけど、
大好きな「みょうがの忘れもの」。
本来はプリプリの丸っこい形状。
薬味として大活躍する茗荷。
でも3個が198円もするんで、
いつもは買っていない。
「みょうがの忘れもの」は
1パックで198円。
そこで初夏のころから出始める
「みょうがの忘れもの」を買って
細切りにしたり、輪切りにしては
冷凍庫で保存して食べている。
出始めたらちょいちょい作るのが、
甘酢漬け。
茗荷 1パック
甘酢材料
酢 100cc
砂糖 大3.5
塩 小1
水 60cc
甘酢材料を鍋で沸騰させ、すぐに
火を止め冷ましておく。
茗荷を洗い、塩少々入れたお湯に
入れて沸騰したらすぐザルに上げ
水分を切って、甘酢に漬ける。
酢漬けなので充分日持ちがする。
出来上がり。