大きなスーヨー胡瓜の4本入りを買ったが、
普通のキュウリに比べて、生で食べるのは
好きではなかった。
スーヨー胡瓜
やや繊維質ですぐには折れず、バキバキとした
食感が特徴のキュウリです。
キュウリ臭さはあまりなく水分が多く、食べて
いるうちに、やや苦味を感じるキュウリです。
そうか、わたしが物足りなかったのは、あの
大好きなキュウリの匂いがしなかったからか。
キュウリ独特の匂いが無いスーヨー胡瓜は
加熱調理すると美味しいとのことなので、
残りの3本のうち1本を調理した。
スーヨー胡瓜の焼き飯
玉ねぎ 半個
キュウリ 1/2本
卵 1個
ご飯 1膳
玉ねぎ、キュウリはみじん切りにして炒め、
塩、胡椒で味付けし、卵とごはんを入れて
さらに炒める。
出来上がり
残りの1/2はパプリカとマリネサラダにした
キュウリ入りの焼き飯は思いのほか美味しく、
又、作ってみようと思った。\(^o^)/
スパゲティーの具材にしてもいいかも。
しかし、キュウリをこうまでして調理して
食べるのは本末転倒ではないか。
わたしとしてはキュウリは生で食べるのが
ベストなので、スーヨー胡瓜を消費したら、
普通のキュウリを普通に生で食べよう。