砂糖なし梅酒を作ったのは買った梅の

半分だった。

1キロ残っていたので、結局梅漬けを

作った。

 

<材料>(梅1kg分)

  • 完熟梅 1kg
  • 粗塩 180g(梅の18%)

ヘタをとって洗い、1~2時間水につけ

アク抜きする。
水気をきり、1個ずつ水気をふきとる。
 

清潔な容器の底に塩をひとつかみふり、

梅を敷き詰めるように並べる。

 

同様に塩、梅を繰り返し最後に残りの

塩をふりかける。

 

梅の2倍量の重石をのせて、ホコリが

入らないようにしてビニール袋などで

覆う。

 

梅が隠れる程度に白梅酢(漬け汁)が

あがるまで1日1回、白梅酢を全体に

いきわたらせるように容器ごと揺らす。

 

白梅酢が梅の上まで上がってきたら、

重石を半量にする。

 

塩漬け梅も梅酒同様、相当簡単なので

反対に不安。

 

漬け始めて約1ヵ月後から食べられる

そうだ。

常温保存して、半年、1年、3年と時間

が経つにつれて、味がまろやかになる

ので楽しみ。

塩のみで漬けた梅も長期間保存できる。

漬けた梅だけ取り出してビンやかめに

入れて保管すれば十年後も食べられる。

 

残った白梅酢は料理に使用できるので

捨てずに取っておく。

和え物や、蜂蜜を加えてジュースに

してもこれからの季節にはピッタリ

なので是非真夏に作りたい。

(自家製ポカリスエット的な?)

白梅酢で握ったおにぎりは梅味で、

夏場は特にお勧めとのことだ。

無駄がないよ。

 

梅と塩を交互に入れたはいいが、

ちょうどいい重しが無いわけですよ。

工夫して重しを作って白梅酢が

上がってくるの待つ。

 

 

 

去年は天日干しして、曲がりなりにも

梅干しを作れたが、今年は大気汚染が

深刻で、外に干さない方がいいと、

あちこちで聞くので塩漬けのみにする。

 

 

 

 

 


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