花粉症のせいなのか、毎日見聞きするつらいニュース、
イヤなニュースのせいなのか気持ちが落ち込んでいる。
寒い冬の時期は外に出る催し物や講座が極端に少ないし
家で、より余計なことを考えることが多くなる。
考えても仕方のないこと、腹立たしいことが渦巻く。
何にも買うものが無いけど1時間弱スーパーと八百屋を
うろついて帰宅した。
帰宅して、食事の用意を始める。
スパゲッティを湯がいてキャベツだけ入れて炒める。
味付けは塩コショウ、醤油少しのシンプルなもの。
スパゲッティはこれで食べるのが今一番好き。
+リンゴ半分と豆乳で食事終了。
そのあと、冷蔵庫にクルミの食べ残し発見。
以前ネットで買って、食べきれずに入れていたものだ。
「クルミ 残り」で検索して、「クルミのキャラメリゼ」
という素敵なレシピを見つけた。
材料と作り方
素焼きクルミ 200g
水 大3
きび砂糖 70g
バター 大1
蜂蜜 大1
フライパンに水、砂糖を入れ、中火で加熱。
泡が出てきて粘りが出たら、クルミを入れる。
焦がさないように艶が出るまで混ぜ、バター、
蜂蜜を加え、よく絡めてクッキングシートに
広げて冷ます。
バターの代わりにオリーブオイルを入れたけど
大成功ですー。
美味しかったー。(^o^)
あとね、作っている時は無心だった。
砂糖水を焦がさぬようにスプーンでかき混ぜて、
粘りが出ないなあとか思っているとイヤなことは
忘れていた。
クルミ、残っていてくれてありがとう。('▽')☆