25日の朝起きて外を見ると、雪が所々では
あるが溶けずに残っていた。
昼間、雪は風花のように時々舞っていた。
24日は近所のスーパーも、普段は1店舗が
10時閉店、もう1店舗は0時閉店なのだが、
6時に閉店するとお知らせが流れていた。
会社帰りの6時過ぎにスーパーで買い物して
帰ろうと思っていた人はショックだろうなー
と同情してしまった。
しかし、ずっと暴風雪警報がテロップで流れ、
やがて注意報に変わり、それでも大雪警報だけ
続いていたから、スーパーも従業員のためには
是非も無い判断だったと思う。
25日も前日と同じくらいで、最高気温-2℃、
最低気温-3℃だったって。
室内だからこんなに低くはならないだろうが、
それでも冷蔵庫は大体5℃という温度設定と
なっているから、台所、お風呂場、玄関は
冷蔵庫より低温で保存しやすいじゃないか。
ずっと前に聞いて、なるほどと思ったこと。
エスキモーの人たちに冷蔵庫を売りに行った
セールスマンが「この中に入れておいたら
食べ物が凍りませんよ」と、ツンドラ地帯で
冷蔵庫を売りまくったという目から鱗の話。
暖かい室内では食料の保存は無理だし、外は
すぐに凍ってしまう。
エスキモーの人たちにとって、冷蔵庫は
室内で食料を保存できる最高の製品だった。
まさに発想の転換だ。
わたしも発想の転換で寒い台所を利用する。
いくらなんでもお風呂場と玄関は使わないが、
当分は味噌汁も煮物も詰め詰めの冷蔵庫に
入れなくて台所が冷蔵庫代わり。
台所のテーブルの上は鍋はもちろん小鉢も
納豆も野菜も置いているので渋滞状態である。
冷蔵庫よりも低い温度だから、そこら辺に
置いていても「ノープロブレム」というわけ。
なんてノーストレス \(^o^)/
おかげで冷蔵庫の中はスッキリしている。
明日はこんにゃく、厚揚げ、大根、ゆで卵で
おでんを作ろう。