焼きが出来ないホームベーカリーをどうするか
悩んでいたら、焼きだけをフライパンで作れる
パンを見つけたので挑戦してみた。
こねと発酵はいけるかもしれないと、生地のみ
ホームベーカリーで作ることにした。
材料
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- 塩 小さじ1/2
- 牛乳 130g
- ドライイースト 6g
- バター 20g
生地を16等分にしてシートに並べふたをしたまま、
とろ火で8~10分焼く。
裏返して再びふたをしてとろ火で7~8分焼く。
これは見本画像。
まあ美味しそう。
※ コンロやフライパンによって、焼き色に
差が出ます。
焦がさないよう、短めの焼き時間で焼いてみて、
さらに弱火で2~3分焼いて、焼き色をつけて
ください。
以下は実際の状態。
材料をホームベーカリーに入れて生地作り。
グワングワンとこねが始まった。
通常なら一次発酵も出来るはずだ。
2時間後、果たしてちゃんと出来ているのか
分からないまま生地を取り出す。
手にはくっつかずとても扱いやすい。
本当はこのあと二次発酵が理想だが割愛。
フライパンに、こびり付かないホイルを敷き、
生地をちぎっては並べる。
すぐ焦げ目が付くので極弱火にする。
ぱっと見、餅かよー。
気を取り直して、フタをして焼く。
アレレ。
やはり、餅に見える。
言うまでもなく残念な出来上がり。
ぜーんぜん膨らまなかった。
味見・・・。
まったくフワフワしておらず、モチモチして
力強い歯ごたえさえある。 パンなのに。
ちっこいけど、あと12個あるよー。(/ω\)
牛乳を豆乳に変えたからだろうか。
砂糖をきび砂糖にしたからか。
バターをオリーブオイルに変えたからか。
こねだけで一次発酵は出来なかったのか。
二次発酵を割愛したせいか。
上手くいかなかった理由は山ほどあるが、
やはりホームベーカリー自体の不具合が
原因だろう。
もう無駄な抵抗はせず、しばらく市販のパンを
食べよう。
どうしても家で作りたかったら、そのときは
そのときで考える。