梅酒と梅漬けを仕込んで
(1キロずつだけどw)
半月経った途中経過。
砂糖なし梅酒
あまり変わりなし。
強いて言えば梅が美味しそうになった。
冷暗所に1年くらい置くということなので、
置いて忘れていてもいい。
冷暗所と言ってもキッチンカウンターの中
なので暗であるが冷ではない。
ま、いいか。
塩漬け梅
梅と塩を交互に入れ、重しをかけてすぐのとき。
漬けて翌日、もう梅酢が1センチくらい
上がっている。
2日後は、3センチ以上も上がった。
梅の色も変わってきている。
塩の力なのか。
そして半月後の現在、重しを取って記録撮影。
梅は柔らかく、しわが寄っている。
梅酢はタプタプになっているが最初の勢いは
なくなって1週間後くらいから増えていない。
あと半月は重しを乗せておこう。
梅を取り出したあとの「砂糖なし梅酒の活用」だが、
普通の梅酒のレシピを応用して使えばいいと気づく。
砂糖なしなのだから、調理のときに砂糖の量を
調整して入れればいいのだ。
よし、いいぞ、いいぞ。
普通の梅酒より甘さを加減出来るのでいいかも。
途中経過撮影終了。