最近、米粉でパンを作るのが楽しい毎日。

腸活のためにグルテンを減らそうと始めました。

パン好きだし、うどん好きだし、パスタ好きだし、

ラーメン好き。

小麦粉を完全に断つのは無理ですから

出来る限り頑張ろうと始めました。

とりあえずは、パンを自給することに。

 

わんこのおやつ用に米粉クッキーを

以前から焼いていたので、米粉の

ストックは常に有り、自分のパンも

これで焼こうとしました。

しかし、パン用の米粉でないと膨らまなくて

餅みたいな残念なパンができる。

 

聞いたことないものを色々購入して、

試行錯誤。レシピ通りにしているつもりでも

残念な仕上がりになる。

上手く焼けたときは嬉しい。

しかし、小麦パンに比べたらあっさり。

体に優しそうな気がするパンです。

毎日、パンを焼くので消費が追い付かず

冷凍が窮屈になったので、あえなく休止。

でも、なにか作りたくてお菓子をオートミールで色々。

 

材料は腸活なものでも、毎晩もりもり食べたら

本末転倒。しかも、おかやまマラソン以降

走ったのは5kを3回。

 

夜のパン活で起床時間が遅くなり、走らないのです。

走るための腸活が走る邪魔をしています。

 

でも、今はパンや菓子を作ることが楽しい。