最近、米粉でパンを作るのが楽しい毎日。
腸活のためにグルテンを減らそうと始めました。
パン好きだし、うどん好きだし、パスタ好きだし、
ラーメン好き。
小麦粉を完全に断つのは無理ですから
出来る限り頑張ろうと始めました。
とりあえずは、パンを自給することに。
わんこのおやつ用に米粉クッキーを
以前から焼いていたので、米粉の
ストックは常に有り、自分のパンも
これで焼こうとしました。
しかし、パン用の米粉でないと膨らまなくて
餅みたいな残念なパンができる。
聞いたことないものを色々購入して、
試行錯誤。レシピ通りにしているつもりでも
残念な仕上がりになる。
上手く焼けたときは嬉しい。
しかし、小麦パンに比べたらあっさり。
体に優しそうな気がするパンです。
毎日、パンを焼くので消費が追い付かず
冷凍が窮屈になったので、あえなく休止。
でも、なにか作りたくてお菓子をオートミールで色々。
材料は腸活なものでも、毎晩もりもり食べたら
本末転倒。しかも、おかやまマラソン以降
走ったのは5kを3回。
夜のパン活で起床時間が遅くなり、走らないのです。
走るための腸活が走る邪魔をしています。
でも、今はパンや菓子を作ることが楽しい。