沖縄から帰って5日。
しっとりツヤツヤだった髪も、スベスベかかとも、
だんだん出発前の状態に戻ってきてます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
沖縄効果、今年はここまでか…
![ガクリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
今日はお昼にワッフルを焼きました~
![わーい](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sakukkuma/96137.gif)
ワッフルにかけたジャムは、デコポンジャム。
ジャムを作ったのは、初めてです
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
たま家は果物のいただき物が多いんですけど、
去年の年末は、冬みかんが数箱に、デコポンやあまSUNなど
みかん類をたくさんいただいて、嬉しいけどどうしよう~状態に
![あはは・・・](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/momoiro-sakurairo/435210.gif)
で、デコポンを使ってジャム作りに挑戦したわけです。
デコポンは10個くらい使ったかな~
以前ピクルスを作った時も思ったけど、
こういううのって、大量の砂糖を使いますよね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
普段買って食べてると気づかない。
作って初めて驚きます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
家族にも好評だったので、またいつか作ろうかな。
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)