えっと…
どんだけ放置してたでしょうか笑
みなさん、おかわりありませんか?


11月あたりから、なんだか立て込んできまして、
立て込んできてるのに趣味の動画作りに現実逃避したりして(笑)
そうこうしてる間にクリスマスイブですよ~奥さん


札幌は、しっかり雪が積もって、冬らしい景色になりました。
いつもは平日でもイブにクリスマス仕様のごはんを作ってますが、
たまに家族揃って食べようかということになり、今年は祭日の昨日。
いつものところにケーキとチキンを頼んで、お料理はこんな感じです。



息子のリクエストで海鮮ちらしにしたので、オードブルは少なめ。
それでもお腹いっぱいになりましたスマイリー


今回はツイ友さんに教えていただいた2品をご紹介します
材料があれば、あっという間にできるので、今からでも間に合いますよ~



■ アボカドグラタン ■

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< 作り方 >
アボカドを半分にして中をくり抜き、食べやすい大きさにカット。
変色を防ぐために、レモン水をふりかけておく。
冷凍無頭エビを湯通しして、こちらもカット。

アボカドとエビをマヨネーズで和えて塩コショウで味をととのえ、
アボカドの皮を器にして盛り付ける。
ピザ用チーズをのせて、オーブントースターへ。
チーズが溶けたらできあがり
チーズはもう少し多めにのせてもよかったかな~




■ ホタテとエビのテリーヌ ■  ※写真右上

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教えてもらったレシピはホタテが入ってるんですが、今回はエビだけ
チキンコンソメの代わりに鶏ガラスープの素を使いました。

< 材 料 >
・ホタテ・むきエビ    5~7個           ・チキンコンソメ     2個
・ブロッコリー       1株              ・ゼラチン         10g
・にんじん         1/2本            ・水            300ml
・オクラ          7~8本            ・塩            適量
・ヤングコーン      7~8本

< 作り方 >
ホタテ・むきエビ・野菜を茹でて、適当な大きさに切る。
パウンドケーキの型(牛乳パックでもOK)にラップを敷き、茹でた材料を入れる。
鍋に水を入れ、沸騰したらチキンコンソメとゼラチンを入れて溶かす。(私はちょっと塩を足しました)
粗熱がとれたら材料の入った型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
食べやすい大きさに切って器に盛る。


ついでなので、写真の左下。
生ハムでカイワレとカニカマを巻いただけのものです。
普段はキュウリと長芋を細く切って巻いたりしてます。
彩が綺麗なので、隙間にGOOD



では、素敵なイブを~~~キラキラ






ペタしてね


降ったね~~~~




たいした積もらんだろうと思ってたら、朝はすっかり雪景色に変わってました。
今年も冬が来ちゃったな。
溶けてくれないと冬囲いができません


今日はこれから嫁業行ってきます




ペタしてね
ずいぶん放置してしまった(///∇//)

ここ2週間ほど目の回るような忙しさでした。
札幌は雪も降って、いよいよ冬かな~
冬囲いもタイヤ交換もまだだけど汗


先週、息子の幼稚園時代のママ友さんたちとビュッフェランチに行ってきました。
昔からあるホテルなんだけど、レストランはリニューアルされて
すごく綺麗になってました。



席に着くと、入店してすぐに選んだ前菜と、
クーポン利用(10%OFF)でついてきたスパークリングワインが運ばれてきて、、
目の前で温かいスープを注いでくれます。
ちょっと見えにくいですが、スプーンに乗ってるのは
北海道の形をした小さなパイスマイリー




お料理はどれも洒落ていて、目も楽しいわーい
右上はフォアグラ!
ドレッシングやソルトの種類も豊富で楽しいんだけど、
ピクルスもたくさん用意されていて、これまた美味しかった




デザートは全種類はイケなかった
これに、アイスクリーム4種もいただきました。←十分だろー




この内容で2160円(税込)は安いと思う~~~
しかも、ホールの方たちの笑顔のサービスは◎
毎月テーマが変わるようなので、来月も行くでしょう(笑)




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