4パックもいただいた甘くない(笑)ビワ。
昨日息子が宿泊研修の振り替えでお休みだったので、
一緒にコンポートを作りました。
コンポート作りはたいした作業じゃないんですけども、
数が多かったので、ビワの皮と種、薄皮取りが意外と大変
息子に手伝わせて大正解でした


■ ビワのコンポート ■

< 材  料 >
・ビワ
・白ワイン     1カップ
・グラニュー糖  1/2カップ
・レモン汁


< 作り方 >

ボウルにレモン水(食塩水でもいい)を用意して、皮むき開始。
まずは、包丁で半分にぐるっと切り込みを入れます。
両手で持ってねじると、簡単に外れます。




種取りと皮むき。
内側の薄皮はスプーンを使うときれいに取れます。
黒く変色してくるので、すぐにレモン水の中へ。





鍋に白ワインを入れて、むき終わったビワを投入。
グラニュー糖も入れて中火で10分火にかけます。
このとき、ひたひたにならなければワインか水を足します。
私は白ワインと水、グラニュー糖も少し足しました。
白ワイン自体が甘いので、甘いのが苦手な方は調節してくださいね。




アクが上がってくるので、きれいに取り除きます。
落し蓋をして、鍋のふたを少しずらしてさらに弱火で10分煮詰めます。
冷ましてできあがり~キラキラ






冷蔵庫で冷やして、そのままでもいいし、
ヨーグルトや寒天などと一緒に。