風邪ひいちまいました…
まぁ、ひきはじめはちょっと前なんですけども、
何が悲しいって、私、口唇ヘルペス持ちなんです
疲れたり、風邪をひいて熱が出ないときなんかてきめん。
今回は唇と鼻の下両方に、ふつふつと出現してます
味覚もやられちゃったので、
本日は味見いらずのレシピです。
あ、もちろん超かんたん
■ えのきハンバーグ ■
< 材 料 >
・鶏ひき肉 400g
・えのき 大袋1(小×2)
・塩 少々
・生姜汁 少々
・大葉
・大根おろし
・ポン酢しょうゆ
< 作り方 >
えのきは1.5cmくらいにザクザク切る。
切ったえのきと鶏ひき肉、塩、生姜の絞り汁を
混ぜてこねるだけ。
つなぎは一切なしです
フライパンで両面焦げ目がつくくらい焼く。
焼きあがったものに大葉を巻いて盛り付け、
焼きあがったものに大葉を巻いて盛り付け、
ポン酢おろしでいただきます
いつも目分量なんで、
今回はじめて分量を気にしてみましたが、
もっとえのきを入れてもいいくらいです。
たぶんいつもはひき肉がもう少し少ないんだと思います。
息子は大葉とポン酢がのため、
大根おろしに醤油で食べてます大好物!
えのきのしゃきしゃきした食感が楽しい一品です