たもぎ茸を君は知っているか? | 栃木県宇都宮市で攀じるパパクライマー

栃木県宇都宮市で攀じるパパクライマー

人の親になっても頂きを目指し、家族と共に攀じり続けるパパクライマーの記録

昨日はスノーボードに行ってきたので、5回も食事をとってしまった(イカン)。最後は帰宅してから自分で作りました。今日はその話でも。前日に仕事で茂木まで出向いていたこともあり、茂木産のトマトや春菊などの野菜を大量に仕入れてきていた。“たもぎ茸”なる黄色のきのこ。カラフルなきのこは食べられないと認識していたが、こいつは食べられるらしい。説明によると豊富に“旨味”成分をもっていて、β-グルカン量はアガリクス茸の2倍とのこと。実際は、β-グルカンもアガリクスも一般的ではないから、この説明は詐術的な説明だなと思うが、この際のっかってみる。なにせ初物に弱いのだ、おいらは。

というわけで、鍋物がオススメとのことだからパスタにしてみた(爆)。いやだって旨味成分活かせばいいってわけなんでしょ? 茂木で仕入れてきた取れたて野菜(トマト、春菊、長葱、玉葱、たもぎ茸)を利用しようと思ったらパスタという選択肢しかあるまい。というか、おいらじつはパスタしか作れない。名付けるなら“茂木産地直送パスタ”だ。



たまのブログ



たもぎ茸



たまのブログ



パスタに絡めるソース(スープ気味)



たまのブログ



たまのブログ



完成。ふんだんに投入したたもぎ茸は、料理の土台として表に味がのぼってこなかった。なんといっても使った食材がどれも産地直送とれたて!長葱が美味いし春菊も強い。それにトマトがグッド! たもぎ茸どうこうでなく、全体として纏まりのいいパスタと成ってしまったわ。ともあれ、個体の味は分からなかったけど、たもぎ茸は食感がわりとあってとても食べやすいきのこでした。半分残っているので今度は単体で味見してみます。(おわり)