昨日のテニス中止の時に作ったお赤飯の作り方をご紹介します
もち米を使用する場合は炊飯器より蒸して作ったほうがべちゃっとならずに
ふっくら炊くことができると思います
朝に炊く場合は前日から仕込みが必要ですが
蒸し物なので火加減気にせず作れます
今回は18㎝のセイロを使用して2合炊き上げます。
詳しい作り方はこちら↓
セイロを使用する際に使う受け皿が無いので、私は100均で購入した
コンロの周りに敷くやつ使ってます
こんな感じ
鍋→コンロに敷くやつ→セイロになってます
専用の鍋では無いため、周りから蒸気が逃げちゃいます。
そのため、この方法に落ち着きました(笑)
使用したら捨てればいいし、お手軽です
応援よろしくお願いします