ORIENTAL PHILOSOPHY
大学では、秋学期が始まった。
…もう、3年生の秋学期ということもあり、
毎学期、履修可能上限単位数の科目を履修し、
全単位を修得をしてきた場合、
本来ならば、今学期は、
たったの3科目程度の履修で済み、
授業日は週1,2日程度のみとなるはずなのだが…
…僕の場合は、過去に色々とあって、
壮絶な日々が続いてきたということもあり、
学業にも影響が及び、
単位修得に至らなかった科目が、
これまでに、10科目・20単位もあり、
僕は、3年生の秋学期にして、
過去最多、12科目・24単位も、
履修することとなり、
なんと、週5で、平日は毎日、
午前から午後や夕方前まで、
授業を受けることとなった…
…生活費や家賃や学費のための、
アルバイトもしながら、
準備が進んでいる、
新バンド結成の活動もしながら、
3ヶ月前、新たな自分自身として、
新たな地へ移住・定住をして、
スタートした、新たな人生も、
まだまだ確立されていないという環境の下で、
大学の同学年の友人達や周囲の学生達は、
みんな、卒業要件単位数取得を、概ね終え、
就職活動や大学院受験等に取り組んでいく中で、
大学に週5で通い、過去最多の単位数を、
取得していかなければならないのは、
非常に大変な生活になることであろう…
…しかしながら、これで、
全単位を修得することができれば、
来年度、4年生では、
ゼミと卒業論文以外には、
2単位の授業を1科目のみで、
卒業要件の単位数を取得できることとなり、
今年の春学期には、今学期より2単位少ない、
22単位の履修ではあったものの、
初めて、全単位を修得することもできたため、
なんとか、頑張っていきたい。
ちなみに、卒業要件単位数取得は、
大幅に遅れをとってはいるものの、
必修科目や選択必修科目、
教養科目や所属学科・専攻コースの科目は、
概ね、履修し終えており、
残りの卒業要件単位数取得のための履修科目は、
他の学科・学部・キャンパスの授業も含め、
自由に選択できるようになったので、
幅広い選択肢の中から、
さらなる知性や教養を個性的に培うため、
所属学科の専門科目や、
所在キャンパス内での授業に、囚われず、
多様な学びたい分野の科目を、
近接する、本部キャンパスにて授業が行われる、
他学部の科目からも、多数、選択した。
…そして、今日は、早速、
本部キャンパスでの授業があったため、
本部キャンパスの学食にて、お気に入りの、
インドカレーランチを、食べてきた--
昨年、大学の友人に誘われ、インド料理店にて、
初めて、インドカレーを食べて、
スパイシーで、濃厚で、クリーミーな、
その美味しさに、感激したのだが、
さすが、本部キャンパスというだけあり、
規模の大きなキャンパス内の学食には、
なんと、本場のインド人シェフが作る、
本格的なインドカレーが、メニューにあり、
(ちなみに、この学食のメニューも、
前述の友人に、教えてもらった。)
カレー2種類に、サラダとドリンクがセット、
ライスは、無料で物凄い大盛にしてくれて、
チャツネは、セルフサービス、
これで、価格は、
なんと、たったの、500円!
…今学期は、週に2回、本部キャンパスへ、
他学部の授業を受けに行くことになるので、
週2で、このランチを食べることができる(笑)
学食は昼休みには混雑するため、授業を終えた後、
遅めの昼食か早めの夕食にはなるが、
授業後のインドカレーを楽しみに、
単位修得、
頑張っていこう。