お漬け物の雑誌に「豆腐のぬか漬け」とあったのですが
長い間試そうとはしませんでした。
なんとなく「ぬか漬け」と「お豆腐」は結びつかなかったからです。
お豆腐の漬け物は以前お塩+オリーブオイル+ハーブで作ったことがありますが
オリーブオイルを多く使うためあまりやっていません。
オリーブ油は高いのにおいしいのであっと言う間に食べてしまう、
それが難点でした。
木綿でも絹ごしでも良い、とありますが今のところ木綿でしかやっていません
キッチンペーパでつつみ電子レンジで3、4分レンジすると水分が
かなりでます。冷ました後、ぬか床に入れます。
このときにガーゼでつつむとあるのですがガーゼが手元にないし
お豆腐もある程度の固さになっているのでそのまま入れました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140818/12/tama-forest369/30/b3/j/t02200165_0800060013038514847.jpg?caw=800)
2日たった木綿豆腐
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140818/12/tama-forest369/0c/6d/j/t02200165_0800060013038514846.jpg?caw=800)
食べると本当にチーズのような味です。これはハマる。
塩辛さもとてもおいしいです。
ひょっとして3日ほどしたらもっとおいしいのかもしれません。
ちなみに母は食べてくれません。
トウフをぬか漬けにする、というのがあまりに斬新すぎるようです。
追加 晩に夫に出しました。すると「これ、おいしい!なにこれ?」
というので豆腐をぬか漬けしたものだというと「へえ~ぬか漬けかぁ」
と言ってました。おいしく、かつ不思議な味だったようです。