去年、ココナッツミルクを使ったスイーツを載せたことありますが
それ以来、ココナッツのホイップクリームにハマッてしまって
ホイップクリームが割と好きだったんですけど
乳製品と白砂糖のダブルパンチなのであきらめてました
でもこれはいいです!
パンを作るには至ってないのですがせめてクリームだけでも!
パンの成分表示を見て買ってきてココナッツクリームを塗って食べる
これならショートニング、マーガリンの心配もありません
ソフトな甘さにしてあります
材料 ココナッツクリーム(ミルクよりクリームの方がいいです!)メイプルシロップ 寒天
ココナッツクリーム200mlに対して寒天は1gの3分の1ぐらい
(お詫び 以前寒天のグラム数を2gとしていましたが冷やすとかなり固まるため
1gの3分の1ぐらいでちょうどぐらいかと思います。作って失敗された方、申し訳ありません‥)
作り方 お鍋にココナツクリームにメイプルシロップ(シロップの量はお好みで調節)を入れて
混ぜる。弱火で熱して寒天を加えて溶かす この時点である程度ホイップしておく
氷の水で鍋(またはボールに移してもよい)を冷やしながらさらにホイップする
できあがり~
☆補足で~す☆
寒天は粉寒天を使っています☆
またココナッツクリームは Karaココナッツクリーム200mlを使っています
近くにない人はAmazonで買えますよ!