うっそー!
ホントに? ホントにあと一日?!
とにかく毎日がびゅんびゅん過ぎていくというか
ひたすらちび鉄たろうさん中心のこの冬
自分のことなどまったくできないまま
どうやら大晦日を迎えようとしているらしい(^^;
えっと、えっと、
ご心配いただいたクリスマスは
無事にサンタさんからのプレゼントも届きw
恒例のトナカイ・ルドルフさんへのスナックも
ちゃんとお礼の松ぼっくりつきでコンプリートw
さらに今年はサンタさんへのクッキーを手作り
おともだちと一緒にケーキをデコって
餃子も焼いた。
ウチで作ってった皮も気に入ってもらえて嬉しかった(^^)
そんなこんなで楽しかったクリスマスウィーク
5歳(6歳まで3週間)、サンタさん大好き継続決定♪
みなさま、ミッション コンプリート?
お疲れさまでした!!www
ちなみに
イブに生放送だったハピリーでは
シラトリーがツリーを背にして大豆を擂ってくれました(笑)
すばらしいスタッフに支えられてのハピリーでございます!
そして、この年末のドタバタの中でワタシを支えてくれているもの
もうひとつが、こちら!
以前ハピリーでやった「ファインディング・イモ!」がご縁でw
三重県四日市萬古焼の窯元・三鈴陶器さん から
「ウチの石焼きつぼで石焼き芋作ってみてください(^^)」と
友人を通じて石焼なべをいただきました!!!!
サイトを拝見したところ、大人気で現在品切れとのこと。。。。
(いちお↑にリンク貼っておきました)
石が一緒に入っていて、もちろんサツマイモだけじゃなく
トウモロコシとかジャガイモ、栗なんかも石焼きできます♪
こんなカンジ~
電子レンジのように数分で、というワケにはいきませんが
家庭のガスコンロで使えるのでめっちゃラク!
20分焼いてから裏返してまた20分、で。。。。
おぉ~! 見た目も石焼き芋!!(あたりまえ)
左側の小さいのが安納芋、右のは紅なんとか(忘れた(> <))
土鍋ならではの遠赤外線効果と
内側の釉薬を塗らないという工夫のおかげで
水分をいいカンジに蒸発させて外はカリッと香ばしく
中はほっくほくでしっとりの焼き上がりになるのだそうです。
芋、割ってみましょうね♪
きゃー! うつくしい!!!
実はけっこう寝かせすぎてた(ほったらかしてた)芋なのに
こんなにふっくら焼き上がりました~
ちび鉄たろうさんはひと口食べて
「これはたまらない!」を連発
どこのおっさんやねん!www
こんな手軽においしい石焼き芋が自宅でできるなんて
いもラバーなワタシはなんてラッキーなのでしょう!!
三鈴陶器さん、ほんとうにありがとうございます!!!!
石焼なべサイコー!!!
そんなワケで
今年はいまだ大好物の丸干し芋を手に入れられておりませんが
しっかり芋の消費量はキープしております(笑)
来年の夏は絶対にトウモロコシでやるんだ~♪
ってなワケで
冬は太りますな。
とか言いながら、今日は朝から
特大いなりを作ってしまうま。
太らない努力する気なしwww
さぁ~て、夕飯なににしよっかなぁ
冬休みって、子供と家にいると
一日中食べるもの作ってる気がするぜ
太りますな(--;