ひっさしぶりに目覚ましのアラームをかけず
「目が覚めるまで」眠った日曜日。
一日中エプロンつけて過ごした主婦の日でした。
たまちゃんエプロンなんてしてるの?!
はい、聞こえましたよーその声、聞こえましたよー(笑)
今月初めの浜祭りで書店員コスプレしたのをきっかけに
っていうのはウソ。。。いや、ちょっとホントだけど
とにかく家のことやってると服が汚れるんだ。
ワタシがどんくさくて不器用だからなのかもしれないが
4歳男児の相手しながらだから、汚れるんだ。
料理するのにいちいち油はね気にするのも
部屋着だからって無頓着に汚すのも
なんかやだなーと思うようになってね
ファッションセンターしまむらで買ったさ(笑)
あの浜祭りで着てた黒いエプロンもそのとき買ったやつさ(笑)
で、今日はこんなおやつも焼いてみた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151123/00/tama-ch/cb/63/j/t02200165_0800059913491395501.jpg?caw=800)
アップルコブラー。
写真撮ろうとしたらちび鉄たろうくんのスプーンきたけどw
アメリカのご家庭スウィーツだそうな。
初めてコブラーってのを作ってみたが
ちび鉄たろうさんにも旦那さんにも大好評でした(^^)
バターの代わりにココナッツオイル
砂糖は使わずココナッツシュガー
生のリンゴがなかったので、つぶしリンゴを使いましたの。
実はココナッツオイルってどーなんかなーって
いままで敬遠してたんだけど、いいね!
ホントにバターの代わりに使っても十分♪
あ、上にのってるクランブルだけはバター少し使いました(^^;
最近ね、ちび鉄たろうさんがスクールに持って行くおやつをね
週の半分くらいは作るようにしてるんですよ。
毎日持って行くおやつ
いちお気を使って選んではいるけれど
もっと食事に換算できるおやつにしたい
でも子供はお菓子を入れろと言う
なので、こりゃ作るほうがいいかな、と。
パンとかクッキーとかマフィンとかそういう焼き菓子
使う材料を極力食事寄りにしてw
砂糖なるべく使わない、野菜入れる、豆乳使う、とか。
手作りってやっぱり喜んでくれるし、安心だしね。
使う材料に次第で朝ごはんにも昼ご飯にも夜食にもなる
おやつ作りもなかなかどうして、楽しいですな♪
ちゃんと続けていけるように
もう少し自分のタイムマネージとかしっかりしなきゃ。
それにしても、コブラー
名前だけ聞くと。。。あんまりおいしくなさそうwww
どっからこんな名前ついたんだろか?
あまり日本ではポピュラーではないよね?
でも、いろんなフルーツやなんかで作れるし
ホントに、自分で言うのもなんだが、おいしかったよ!w
たぶんクック○ッドとかにもレシピあるんじゃないかな(笑)
よろしければ、ぜひ(^^)
![たま](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-ch/442360.gif)
「目が覚めるまで」眠った日曜日。
一日中エプロンつけて過ごした主婦の日でした。
たまちゃんエプロンなんてしてるの?!
はい、聞こえましたよーその声、聞こえましたよー(笑)
今月初めの浜祭りで書店員コスプレしたのをきっかけに
っていうのはウソ。。。いや、ちょっとホントだけど
とにかく家のことやってると服が汚れるんだ。
ワタシがどんくさくて不器用だからなのかもしれないが
4歳男児の相手しながらだから、汚れるんだ。
料理するのにいちいち油はね気にするのも
部屋着だからって無頓着に汚すのも
なんかやだなーと思うようになってね
ファッションセンターしまむらで買ったさ(笑)
あの浜祭りで着てた黒いエプロンもそのとき買ったやつさ(笑)
で、今日はこんなおやつも焼いてみた。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20151123/00/tama-ch/cb/63/j/t02200165_0800059913491395501.jpg?caw=800)
アップルコブラー。
写真撮ろうとしたらちび鉄たろうくんのスプーンきたけどw
アメリカのご家庭スウィーツだそうな。
初めてコブラーってのを作ってみたが
ちび鉄たろうさんにも旦那さんにも大好評でした(^^)
バターの代わりにココナッツオイル
砂糖は使わずココナッツシュガー
生のリンゴがなかったので、つぶしリンゴを使いましたの。
実はココナッツオイルってどーなんかなーって
いままで敬遠してたんだけど、いいね!
ホントにバターの代わりに使っても十分♪
あ、上にのってるクランブルだけはバター少し使いました(^^;
最近ね、ちび鉄たろうさんがスクールに持って行くおやつをね
週の半分くらいは作るようにしてるんですよ。
毎日持って行くおやつ
いちお気を使って選んではいるけれど
もっと食事に換算できるおやつにしたい
でも子供はお菓子を入れろと言う
なので、こりゃ作るほうがいいかな、と。
パンとかクッキーとかマフィンとかそういう焼き菓子
使う材料を極力食事寄りにしてw
砂糖なるべく使わない、野菜入れる、豆乳使う、とか。
手作りってやっぱり喜んでくれるし、安心だしね。
使う材料に次第で朝ごはんにも昼ご飯にも夜食にもなる
おやつ作りもなかなかどうして、楽しいですな♪
ちゃんと続けていけるように
もう少し自分のタイムマネージとかしっかりしなきゃ。
それにしても、コブラー
名前だけ聞くと。。。あんまりおいしくなさそうwww
どっからこんな名前ついたんだろか?
あまり日本ではポピュラーではないよね?
でも、いろんなフルーツやなんかで作れるし
ホントに、自分で言うのもなんだが、おいしかったよ!w
たぶんクック○ッドとかにもレシピあるんじゃないかな(笑)
よろしければ、ぜひ(^^)
![たま](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tama-ch/442360.gif)