前日にお出かけで正解でした!
お出かけの次の日、15日は朝からしっかり雨模様…一日大人しくしてました。
でも、お腹は空くので少しだけ近場でランチ。
パキスタン、ネパール、ブラジルは何年か前から行ってましたが
タイ料理は行ったことがないとH美さんは帰省前に調べていたようで、
二件あるうち散々迷って決めた方へ行ってみるとお盆休み。
で、即もう一つのお店へ!
ランチタイム、ギリギリの時間でしたけど、そのへんは緩やかなタイ時間?(笑)
「キンジューヤンタイ」さん。
昔は和食屋さんか何かだったお店のままの外観を無理やりタイ風?(笑)
ちょっと心配?(-_-;)
入ってみると…節約なのか?薄暗く、音楽も無しで静か(-_-;)不安…不安…
でも沢山の美味しそうなメニューにちょっと期待!(シェフはタイ人女性です)
で、こちらの二品をセレクト!
カウカーム、豚のひざ肉を甘塩っぱく煮込んだのをライス、煮玉子とワンプレートで…
カウクッカピ、エビチャーハン。釣りのオキアミ的な匂い(~_~;)とスパイシーな香りがし、
玉子焼き、リンゴの千切り、甘辛スパイシーなチキン、何かのソーセージ(笑)、
そして、パクチーを混ぜながら頂きます。
パクチーが沢山欲しいと言ったら、少し多目にしましたとサービスしてくれました。
奥の小皿には赤と緑の唐辛子!
お店の人曰く、「危ない!」なので、H美さんも警戒しながら、ほんの少しだけ…(笑)
どちらも、とっても美味しかった!
メニューも沢山あったので、また今度は別なの食べてみたいですね。
末永く続いて欲しいですねぇ。
食後は、エスニックの食材のお店を2軒はしご…(笑)
最初のお店は何とか日本語通じましたが、2件目のお店は全く日本語が通じない…(-_-;)
パキスタン米をカタコトの英語で何とか購入しましたが、
どうしても通じなくて、何に使うのかわからなくて、買えなかった食材も…
写真に一緒に写っているそば茶は秩父のお土産で、当たり前ですけどエスニックじゃないです(笑)
瓶詰めはライムのオイル漬け、ようはピクルス?
あちらの方は、日本の福神漬やお漬物のような感覚で食べるみたいです。
すっぱ辛く、色々な香辛料の味がし、沢山食べるものではないとの事。
自分は警戒して食べてないです(笑)