2年ぶりに、青森市青柳の中華そば きた倉へお邪魔しました。

 

お店の前と、西側に数軒離れた場所に駐車場があります。

 

券売機

風除室内の券売機で食券を購入します。メニュートップは中華そば 鰹。

 

期間限定メニュー

今回のお目当てはこちら。数年ぶりに復活した春季限定の塩らーめん。

 

通常メニュー

鰹出汁

 

煮干し出汁

 

サイドメニュー

 

お店の奥がカウンター4席、手前はテーブル席4人掛け×4、個室が4人掛け×2室。つけ麺用の割スープのポットは手前側の左にあります。

 

春季限定 塩らーめん

スープがたっぷりで熱々です。

 

塩らーめんが期間限定なのは珍しいですが、この塩らーめんのスープは、青森県産桜姫鶏の清湯に、焼き干しとほたて貝柱を使った塩ダレと贅沢です。背脂もアクセントになっています。

 

トッピングは、ワンタン、鶏つくね、メンマ、さくらの形の麩、坂本養鶏真っ赤卵の半熟煮玉子、ほうれん草、スナップえんどう、白髪ねぎ、カイワレ大根など。

 

背脂も上品な脂で、貝の旨みも感じるスープのクオリティがとても高いです。

 

麺は加福製麺所製の特製麺。つるつるとした食感で、スープとの相性も抜群です。

 

ワンタンもスープによく合います。また、来年も食べたいです。

 

スペイサイドのスコッチのロールスロイスともいわれるマッカランにあやかった、蓬田村の坂本養鶏の黄身が赤い卵「まっ赤玉子」。とても旨みがあります。


中華そば きた倉
青森市青柳1-7-29
11:00~15:00
17:00~20:00
無休
(参考)

お店のInstagram

 

鰹つけ麺

夏季限定 つけ麺
中華そば 鰹
限定 濃厚煮干し 醤油