先月のとある日、青森市の「きた倉」にお邪魔しました。

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お店の前の他、近くに駐車場があります。

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通常メニューの中華そばは煮干しと鰹の2種。この他、濃厚煮干し(醤油・塩)もあります。

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麺の量を減らすとトッピングサービスの「やさシステム」は嬉しいサービス。この日はがっつり食べたかったので、デフォルトの220グラムのままでお願いしました。

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店主さんの一押し「中華そば 鰹」
黒い丼に白髪ネギの白が美しいです。鰹メインですが、煮干し、焼き干し、サバ節も使用しているそうです。

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淡麗系のスープに程よい油分。チャーシュー、ほうれん草、メンマ、ネギがトッピングされています。

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油の中に鰹の旨みが隠されています。泡は魚介系のしっかりとしたスープの証。

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中細の麺がスープによく合います。
鰹も突出しすぎず、全体的なバランスがよい、一杯。麺もたっぷり満腹です。ごちそうさまでした。

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中華そば きた倉
青森市青柳1-7-29
木曜定休
11:00~15:00
17:00~20:00

(参考)
限定 濃厚煮干し 醤油