週末の天気がずっと悪かったり、
週末の予定が合わなかったり、
例年より遅めではありますが、
この週末はさつまいもの収穫をすることに。


土曜、つるを取ったりマルチをとったり。

つるの様子。


例年はもっととんでもなく伸びて、
ツル起こしに追われましたが、
今年は全然。。。
家庭菜園のモチベーションが下がって
雑草抜くのが出来なかったせいかな?

無事に育っているでしょうか?

心配してても仕方ないので、
とりあえずツルを切り、

マルチも外しました。



そして今日、
さつまいもの収穫をしました。


数はそれなり、形もキレイ。
だけど、やはり少し小ぶりな気がします。
初めての品種、金時だったからかな??
でも、ツルもやはり少なかった。。。

で、植え付けの時の記事を見返してみたら、
もう1つの可能性を発見できました。

前の作物の肥料が残ってるかも?
と思って、今年のさつまいもには
元肥を与えなかったのです。

来年は、いつもみたいに
牛糞と化成肥料とまではやらずとも、
コンポスター堆肥くらいは
畝の下に埋めるようにしてみようと思いました。

例年、「寝かせてからの方が良いらしい」
ということで、収穫後、
少し置いているうちに
ほとんど食べずに
腐らせてしまうことが多いので、
今年は気にせず
バンバン食べちゃおうと思います。

早速採れたてを1つ焼き芋にして、
子供たちにあげましたが、
美味かったようで良かったです。