みたらしだんごといえば~、ホームグラウンドの京都が出自ですの。おほほ。
京都市内の北よりに位置する神社がございまして~。
鴨川沿いにあり、境内のなかにも御手洗川という小川が流れ、ご霊水もいただける
水に関係の深い神社で、また世界遺産にも登録されている荘厳な神社、
糺の森(ただすのもり)という森に囲まれている、美しい下鴨神社です。
今も昔も参拝者が絶えないこの神社の近くには、
お越しの皆さんにいっぷくしてもらえるお茶屋がありまして。
京都で御茶屋といいますと、祇園・上七軒など花街にある
舞妓さんたちがいる置屋のことを指しますが、
下鴨神社近くのこれは正真正銘のお茶屋さんです。
そこがね、白のお団子にしょう油と砂糖のタレをかけた
おだんごを出したのが始まりだそうで、
賢明なみなさまはお気づきでしょうが、境内の小川から
名前をとって、みたらしだんご、とつけたそうですよ。
おいしいです!炭火で焼きめをつけたおだんごに
あたたかいタレをかけてもらえます~。
どうぞ京都にお越しの際は、みたらしだんご、召し上がってみて下さい。
わたしが好きなのは~。。。
わらびもち!!
だんごちゃうやん!Σ(=°ω°=;ノ)ノ