はじめは醤油糀作り



納豆のタレにしたり

野菜スープを器に盛ってから少し入れたり

大葉と合わせたり

醤油のかわりに使ったり



次にはまったのが甘酒



お米を入れずに
糀100パーセントで作るのが好きです❣️


甘酒としても飲みますが
砂糖のかわりに使うのがお気に入り


全粒粉食パンを焼くときや
カボチャや茎ワカメの煮物
甘酒を作り始めて
砂糖はほとんど使っていません。

たまには
甘酒パウンドケーキ♥️
砂糖ゼロでもとってもおいしいです。


この前は発酵あんこにチャレンジ

小豆を洗って煮て





糀とあわせて58度で9時間


始めて発酵あんこを作りましたが
おいしいデレデレ

発酵あんこのパウンドケーキも焼いてみました

これまたおいしい😋🍴💕

オーツミルクと合わせて飲むのもおいしいです。


糀生活  まだまだ続きそうです。


今日は2か所 お墓参りへ


とてもいい天気で夏みたいに暑かった🌞


太陽も元氣



2か所目は母の両親や兄姉の
お墓があるお寺なのですが、
カエル遭遇率が高いんです。


今日もカエル🐸

暑かったのか、水を入れていても
微動だにせず


満月の影響なのか
数日前から眠くて眠くてたまりません

デトックス中かなー?



昨夜のウォーキング中のほぼ満月

すごく大きくてビックリ


今朝はブレスレットやピアス

フラーレンなどなど

浄化しました🌝







せみの抜殻じゃないですよー。

丸まっていたので、これは種取り用にしようと決めて食べずに枯れるのを待っていたオクラ


茶色くなったので種取りをしました。



こんな感じで、黒くなった種が15個ぐらい

蒔いても芽がでるのかな?といううすい茶色の種が20個ぐらい取れました。



来年、両方蒔いてみます。

もう少し種が欲しいので、今なっているオクラも種取り用にしようと思います。


大きなピーマンも少しずつ枯れてきているので
来週種取りできるかな?
楽しみです🫑