昨日、なぜか大掃除スイッチが入り
キッチンとリビングの断捨離 大掃除
そして今朝
甘酒を使ったシフォンケーキを作ってみたくなった
少しでもヘルシーに
ノンオイルで
全粒粉を使って![]()
昔はシフォンケーキやロールケーキを
毎週のように焼いていた
でも身体が育ってしまって![]()
少し休もうと思ったら
面倒になって
そのまま
そのとき使っていたオーブンはこわれて
もうケーキは焼かないだろうなと
よく考えないで買ったオーブンレンジ
そして
メレンゲには砂糖を使った方がいいと思って
砂糖を出してみたら
20グラムしかない
20センチの型をあきらめて
17センチで焼きました。
あとは甘酒の甘味で大丈夫かな?と思ったけど
少しなめてみたら甘味が足りなかったので
ハチミツを大さじ1入れてみた
上に茶色いのが浮いている…
なんとかふくらんでいる❤️
昨日甥っ子が誕生日プレゼントに
シャインマスカットをくれたので
シャインマスカットシフォンサンドに
してみようかな









