はじめは醤油糀作り



納豆のタレにしたり

野菜スープを器に盛ってから少し入れたり

大葉と合わせたり

醤油のかわりに使ったり



次にはまったのが甘酒



お米を入れずに
糀100パーセントで作るのが好きです❣️


甘酒としても飲みますが
砂糖のかわりに使うのがお気に入り


全粒粉食パンを焼くときや
カボチャや茎ワカメの煮物
甘酒を作り始めて
砂糖はほとんど使っていません。

たまには
甘酒パウンドケーキ♥️
砂糖ゼロでもとってもおいしいです。


この前は発酵あんこにチャレンジ

小豆を洗って煮て





糀とあわせて58度で9時間


始めて発酵あんこを作りましたが
おいしいデレデレ

発酵あんこのパウンドケーキも焼いてみました

これまたおいしい😋🍴💕

オーツミルクと合わせて飲むのもおいしいです。


糀生活  まだまだ続きそうです。